Datenschutzerklärung

Privatsphäre und Datenschutz

Datenschutz

Mit diesen Datenschutzbestimmungen informieren wir Sie darüber, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und möchten, dass Sie beim Besuch unserer Internetseiten sicher sind.
Unsere Datenschutzpraxis folgt den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) sowie der EU-Datenschutzgrundverordnung.


A) Öffentliches Verfahrensverzeichnis gemäß BDSG

Das BDSG schreibt in § 4g vor, dass jedermann in geeigneter Weise die folgenden Angaben entsprechend § 4e verfügbar zu machen sind:

1. Name der verantwortlichen Stelle:
Goldschmiede Anette Klook


2. Anschrift der verantwortlichen Stelle:
Wokrenterstraße 34
18055 Rostock

3. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung:
Gegenstand der Goldschmiede Anette Klook ist die Herstellung und der Versandhandel von individuellem Schmuck, unseren Schmuck-Kleinserien und -Serien und ihre Reproduktion, sowie damit verbundene Dienstleistungen und Individualisierungen, und der Einzelhandel im Rahmen der behördlich erteilten Genehmigungen.

Die Datenerhebung, -verarbeitung, -übermittlung und -nutzung erfolgt zur Ausübung der zuvor genannten Zwecke.

4. Beschreibung der betroffenen Personengruppe(n) und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien:
Kundendaten, Mitarbeiterdaten sowie Daten von Lieferanten und anderer Geschäftspartner, sofern diese zur Erfüllung der unter 3. genannten Zwecke erforderlich sind.
In welchem Verfahren Ihre Daten möglicherweise gespeichert sind und um welche Daten es sich handelt, teilen wir Ihnen auf Anforderung gerne mit.

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können:
Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften, sowie externe Stellen zur Erfüllung der unter 3. genannten Zwecke.

6. Regelfristen für die Löschung der Daten:
Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht.
Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 3. genannten Zwecke wegfallen.

7. Datenübermittlung an Drittstaaten:
Durch die Nutzung von Social Plugins, wie etwa dem "LIKE"-Button (auch bekannt als "Gefällt-mir-Button"), erfolgt eine Datenübermittlung in ein Drittland.
Bei der Bezahlart "Bezahlen mit Amazon" erfolgt möglicherweise eine Datenübermittlung in ein Drittland.

B) Schutz Ihrer persönlichen Daten

1. Speicherung von Zugriffsdaten

Bei Aufruf und Nutzung unseres Online-Shops und unserer Web-Seite werden folgende Daten in anonymisierter Form gespeichert und verarbeitet.

    Besucheranzahl,
    Seitenaufrufe,
    Betriebssystem,
    Auflösung des benutzten Gerätes und Farbqualität
    der übertragenen Datenmenge,
    dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
    einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
    Herkunft der Anforderung,
    Suchwörter
   

Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet, eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.
Es findet keine personenbezogene Verwertung der Logfiles statt.

2 Cookies

Cookies sind Textdateien, die beim Besuch auf einer Internetseite auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden.
Ein Cookie kann nur Informationen enthalten, die wir selbst an Ihren Rechner senden. Private Daten lassen sich damit nicht auslesen.
Wenn Sie die Cookies auf unserer Seite akzeptieren, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen,
aber mit Hilfe der Cookies können wir Ihren Computer identifizieren.

Cookies übertragen keine Viren oder können Festplattendaten auslesen.

Weiterhin verwenden wir Session Cookies, z. B. bei der Nutzung des Warenkorbes im Online-Shop, die nach Ablauf der Sitzung verfallen.
Unser Gambio-Shop nutzt Cookies um verschiedene Aktivitäten im Shopsystem durchführen zu können, z.B. die seitenübergreifende Warenkorbanzeige.
Wir empfehlen Ihnen deshalb, den Empfang von Cookies für unseren Shop eingeschaltet zu lassen.
Unsere Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten, d.h. die Inhalte der Cookies werden nicht nutzerbezogen ausgewertet.
Wir erheben grundsätzlich nur anonyme Daten wie zum Beispiel die Website, von der aus Sie uns besuchen, Ihren Internet Service Provider und die Seiten, die Sie bei uns aufgerufen haben. Die Cookies werden nicht dazu benutzt, um unbemerkt persönliche Daten über Sie zu sammeln oder solche Daten an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln.

Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies standardmäßig. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Features auf unserer Site nicht zur Verfügung und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Sie können den Einsatz von Cookies ablehnen. Dazu müssen Sie Ihren Browser so einrichten, dass er unsere Cookies nicht auf der Festplatte ablegt.
Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser einstellen müssen, um Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen.
Die Vorgehensweise ist abhängig von dem von Ihnen gewählten Browser, wie z.B. Firefox, Google Chrome, Opera oder Internetexplorer.


3 Kontaktformular und andere Datenerfassung

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie uns diese Angaben freiwillig zur Verfügung stellen,
etwa im Rahmen einer Anfrage. Wir verwenden diese Daten nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen und für die technische Administration.
Eine Weitergabe an Dritte findet nicht ohne Ihre Zustimmung statt.


4 Datenverarbeitung zur Vertragsdurchführung

In einigen Fällen benötigen wir personenbezogene Daten von Ihnen, und zwar:

        bei der Bestellung,
        bei der Teilnahme an Gewinnspielen,
        bei der Kontaktaufnahme mit uns,
        bei der Benutzung des geschützten Kundenbereiches,
        bei Kataloganforderungen,
        bei Anforderungen vom Ringgrößen-Tool (Multisizer),
        beim Newsletter abonnieren/abbestellen,

Wir verwenden die personenbezogenen Daten im Einzelnen zur Anfertigung und Abwicklung der Bestellungen, zur Lieferung der Waren, für die Abwicklung der Zahlung, um einem Missbrauch unserer Internetseite vorzubeugen und um Sie über Bestellungen, Produkte, Dienstleistungen und Angebote zu informieren.

Um einfacher und schneller als auf dem Postweg mit Ihnen in Kontakt treten zu können, bitten wir Sie, uns Ihre E-Mail-Adresse mitzuteilen.
Selbstverständlich nutzen wir diese nur dann zu Werbezwecken, wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben.

Wir werden die erhobenen Daten ausschließlich dazu verwenden, um den mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag erfüllen zu können.
Eine weitere Verwendung der erhobenen Daten, z.B. zu Werbezwecken, erfolgt nicht ohne Ihre Einwilligung.
Sofern Sie eine solche Einwilligung erteilt haben, kann diese jederzeit durch einfache Mitteilung an uns widerrufen werden.


Gespeicherte personenbezogene Daten:
Mit Ihrer Registrierung auf unseren Shop-Seiten erheben wir für den unter A) Punkt 3 genannten Zweck:

    Name, Vorname, Anrede
    Zahlungsdaten
    Kontaktdaten (E-Mail, Telefon)
    Adress- und Bestelldaten
    

    Für individualisierte Produkte können Daten, die uns von Ihnen zur Verfügung gestellt werden,
    wie Fotos und Grafiken, Skizzen, Gravurvorlagen, Designs u.ä. in digitaler Form gespeichert werden.
    Die Speicherung erfolgt, um den unter A) Punkt 3 genannten Zweck erfüllen zu können.
        
    Cookies
    direkte Eingabe des Nutzers auf unserer Seite

Personenbezogene Daten werden ausschließlich zweckgebunden erhoben und so gering wie möglich gehalten.
Bei den folgenden Verarbeitungsgründen handelt es sich um eine Auflistung.

    zur Bereitstellung unserer Produkte & Dienstleistungen,
    zur Erfüllung gesetzlicher Vorgaben,
    zur Bonitätsüberprüfung im Rahmen der Kaufabwicklung bei bestimmten Zahlungsarten,
    zur Betrugsprävention bei Einkäufen,
    für Werbezwecke,

Mit Ihrer Bestellung stimmen Sie der vorstehend beschriebenen Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten und unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB)  ausdrücklich zu.

5 Newsletter

Die Anmeldung zum Abonnement des Newsletters erfolgt durch ein Double-Opt-In-Verfahren.
Zum Anmelden trägt die Nutzerin/der Nutzer ihre/seine E-Mail-Adresse ein, an die der Newsletter versendet werden soll.
Die Abonnentin/der Abonnent erhält eine E-Mail mit der Bitte, das Abonnement zu bestätigen.
Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse zur Zusendung des Newsletters.
Sie können sich jederzeit von dem Bezug abmelden. Bitte nutzen Sie hierfür den Abbestell-Link innerhalb der Newsletter E-Mail oder folgen Sie diesem Link

https://onlineshop.rostock-schmuck.de/de/newsletter.php

Eine anderweitige Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse findet nicht statt. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.
 
Wenn Sie den Newsletter öffnen oder einen Link darin anklicken, kann dies über unseren Webserver protokolliert werden (Datum, Uhrzeit, Mail-Adresse).
Das dient internen statistischen Zwecken. Diese Daten werden nicht zu persönlichen Nutzungsprofilen zusammengeführt.

6 Hinweis auf Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten, welche Daten über Sie gespeichert sind und zu welchem Zweck die Speicherung erfolgt.
Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie auf Sperrung und Löschung, soweit die Speicherung unzulässig oder nicht mehr
erforderlich ist. Bei Fragen und Wünschen zu Ihren Daten senden Sie uns bitte eine Nachricht.


Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald der Zweck für den sie erhoben wurden, entfallen ist.
Zur Erfüllung von handels-/steuerrechtlichen und sonstigen gesetzlichen Vorgaben ist es erforderlich,
dass Ihre personenbezogenen Daten für eine weitere Verarbeitung zunächst nur gesperrt werden.

7 Links zu anderen Websites

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Wir sind als Anbieter für eigene Inhalte nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich.
Von diesen eigenen Inhalten sind unter Umständen Links auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden.
Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung bereitgestellt werden und besonders gekennzeichnet sind,
übernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren Inhalt nicht zu Eigen.
Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Website, auf die verwiesen wurde.

8 Datenerhebung bei der Nutzung von Social-Plugins/soziale Netzwerke

Auf unseren Internetseiten sind Plugins von sozialen Netzwerken eingebunden.
Diese sozialen Netzwerke werden ausschließlich von Dritten betrieben. Wenn Sie den Links folgen, werden ggf. Informationen an diese Dritten übermittelt.
Die Plugins erkennen Sie an den entsprechenden Logos (z.B. Facebook, Instagram).
Wenn Sie mit den Plugins interagieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der sozialen Netzwerke auf.
Die sozialen Netzwerke erhalten dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.
Wenn Sie bei den sozialen Netzwerken eingeloggt sind, können diese den Besuch Ihrem jeweiligen Nutzer-Konto zuordnen.

Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keinerlei Kenntnis von den übermittelten Daten.
Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die sozialen Netzwerke, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die sozialen Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerks.

Nutzung von YouTube im erweiterten Datenschutzmodus
Wir setzen zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube ein. Die Videos wurden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wie die meisten Websites verwendet aber auch YouTube Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Userfreundlichkeit. Das Anschauen von YouTube Videos führt vermutlich zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. Dies könnte weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

9 Datenerhebung bei Nutzung der Zahlungsvariante "Bezahlen mit Amazon"

Wenn Sie "Bezahlen mit Amazon" für Ihre Bezahlung wählen, wird eine verschlüsselte direkte Verbindung mit dem Amazon-Server aufgebaut.
Voraussetzung ist ein bereits bestehendes Konto bei Amazon. Ihre personenbezogenen Daten sind dann bereits bei Amazon hinterlegt und werden für den Bezahlvorgang genutzt.
Wir erhalten keinerlei Kenntnis über die von Ihnen bei Amazon gespeicherten personenbezogenen Daten.

Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie bitte den entsprechenden Informationsseiten von Amazon.

10  Übermittlung an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, sofern hierfür eine gesetzliche Erlaubnis besteht oder Sie zuvor eingewilligt haben.
Eine ggf. erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
An staatliche Stellen geben wir Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Pflichten oder aufgrund einer behördlichen Anordnung oder gerichtlichen Entscheidung weiter.

11 Löschung

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie, für die mit der Erhebung und Verarbeitung verfolgten Zwecke, nicht mehr benötigt werden und soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.


12 Datensicherheit

Wir haben die notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen.
Alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sind zur Einhaltung des Bundesdatenschutzgesetzes und anderer datenschutzrelevanter Gesetze und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Mitarbeiter sind entsprechend geschult.

Zum Schutz der personenbezogenen Daten unserer Nutzer benutzen wir ein sicheres Online-Übertragungsverfahren, die so genannte "Secure Socket Layer" (SSL)-Übertragung.
Sie erkennen dies daran, dass an den Adressbestandteil http:// ein "s" angehängt ("https://") bzw. ein grünes, geschlossenes Schloss-Symbol angezeigt wird.
Durch Anklicken des Symbols erhalten Sie Informationen über das verwendete SSL-Zertifikat (256 Bit-Verschlüsselung, TLS 1.2)
Die Darstellung des Symbols ist abhängig von der von Ihnen eingesetzten Browserversion. Die SSL-Verschlüsselung gewährleistet die verschlüsselte Übertragung Ihrer Daten.
Es soll sichergestellt werden, dass Ihre Daten nur an den Server geschickt werden, von dem Sie angefordert wurden.
Bitte beachten Sie, dass bei "Bezahlung" mit Amazon eine verschlüsselte Verbindung mit den Servern von Amazon aufgebaut wird. Ihre Kontodaten befinden sich in diesem Falle auf dem Server von Amazon
und werden durch uns nicht gespeichert. Die Server setzen verschiedene Sicherheitsmechanismen und Berechtigungsverfahren ein, um den unbefugten Zugriff zu erschweren.

Es ist notwendig, dass auch Sie einen wichtigen Beitrag zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten leisten.

Schützen Sie Ihr Kundenkonto und auch Ihren Computer, Laptop oder Ihr mobiles Gerät mit sicheren Passwörtern und PIN-Codes, die nur Sie kennen!
Schützen Sie Ihre Endgeräte vor Schadsoftware (Viren, Trojaner).
Achten Sie außerdem darauf, sich nach jedem Onlinekauf wieder abzumelden.
Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Passwörter immer nur für einen Account nutzen!
Verwenden Sie nie ein Passwort für verschiedene Anbieter oder Portale.
Notieren Sie sich die Passwörter nicht an einem frei zugängigen Ort.
Stellen Sie auch hier sicher, dass nur Sie Zugang zu den Passwörtern haben.

Passwörter sollten so gewählt werden, dass sie nicht leicht erraten werden können.
Ohne konkreten Kontakt verschicken wir keine unangeforderten E-Mails, in denen Sie gebeten werden, Passwörter zu nennen oder Angaben zu Zahlungsdaten zu machen.

13 Änderung der Datenschutzerklärung

Neue rechtliche Vorgaben, unternehmerische Entscheidungen oder die technische Entwicklung erfordern gegebenenfalls Änderungen
in unserer Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung wird dann entsprechend angepasst.
Die aktuellste Version finden Sie immer auf unserer Website.